Ловушки для пищевого производства

mo-plick1

Что такое HACCP?

ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля) – это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации. Система ХАССП главным образом используются компаниями-производителями пищевой продукции. В развитых странах каждое предприятие-изготовитель разрабатывает собственную систему ХАССП, в которой учитываются все технологические особенности производства. Разработанная система может подвергаться изменениям, перерабатываться с целью соответствия каким-либо изменениям в процессах технологий производства.

Категории бизнеса. Попадающие под стандарт HACCP:

Все пищевые предприятия, которые осуществляют производство, заготовку, переработку,, упаковку, хранение, транспортировку, распределение, обработку, продажу, поставку и  т.д.. Например:

— рестораны;

— бары и кондитерские;

— продажа фруктов и овощей;

— бакалейные и гастрономические лавки;

— мясные и рыбные лавки;

— пекарни;

— аптеки;

MO-EL Stick

 

Вредное воздействие насекомых

Для избежания любых загрязнений, необходимо принимать  радикальные меры против летающих насекомых, таких как мухи и мошки, чьи личинки питаются разлагающимися органическими веществами. В процессе роста , насекомое вступает в контакт с патогенными бактериями, которые крайне опасны для человека:  Стрептококк, который вызывает инфекции кожи и кишечника, Кампилобактер, которая вызывает вызывает опасную кишечную инфекцию, Хламидия, паразит, который гнездится внутри организма, нанося серьезный вред и Кабсиелла, которая вызывает инфекцию  мочевыводящих и дыхательных путей. Также очень вредны такие насекомые, как мучной жук, жуки рода Трогодерма ( складской жук) , амбарный долгоносик, которые очень вредны для пищевых продуктов.

Таким образом, крайне важно осуществлять надлежащую защиту против насекомых путем постоянного контроля.

 

мучной жукМучной жук. Встречаются чаще всего в закромах мучных складов, пекарнях, на мельницах. Самка откладывает 150—200 белых яиц.Развивающиеся личинки питаются хлебными зернами,мукой, отрубями и печеным хлебом. Эти же личинки способны кормиться и животными веществами: сухими трупами мышей, птиц, остатками перьев и т. д.; их также находят в голубятнях и в гнездах воробьев. Помимо мучных изделий и зерна повреждают крахмал, семена огородных культур, сушеные фрукты и сушеное мясо, ткани и шерсть.

Развитие личинок, в течение которого они четыре раза линяют, продолжается около года; окукливаются без кокона, в устраиваемых ими пещерках.

Жуки появляются в июле и августе, летают вечером и ночью, охотно летят на огонь.

Вред, причиняемый мучными червями, состоит главным образом в том, что они загрязняют муку своим калом и шкурками, сбрасываемыми при линьке.

 

амбарный долгоносикАмбарный долгоносик. Распространён повсеместно. Завозится в различные места вместе с зерном.  Жуки и личинки повреждают пшеницу, рожь, ячмень, рис. Личинки выедают в зерне весь эндосперм, оставляя только оболочку.

 

хлебный точильщикХлебный точильщик.  Характеризуется чрезвычайной многоядностью личинок.

Хлебный точильщик широко известен в качестве опасного вредителя разнообразных сухих продуктов животного и растительного происхождения (продовольственных, табачных запасов и изделий из них, аптечных лекарственных трав). Вредит как личинка, так и имаго. Несмотря на тот факт, что жук не питается, он причиняет существенный вред продуктам, проделывая в них множество ходов.

Наиболее часто повреждает запасы сушёных продуктов: сухарей, сушки, галетного печенья, печенья, дробленых зернопродуктов и комбикормов, сухофруктов, лекарственного сырья (до 50 видов сухих лекарственных растений и препаратов из них), переплеты книг, гербарии и коллекции семян. При длительном хранении может развиваться на поверхности насыпи зерна.

Решение проблемы.

Эффективность UV-A ламп.

Среди всех предложенных решений, наиболее эффективен электрический уничтожитель насекомых на основе UV-A лампы, которая производит привлекательный свет для насекомых, в то же время абсолютно безвредный для человека.  Для того, чтобы насекомые  максимально реагировали на  прибор, UV-A лампы должны обеспечивать чрезвычайно точную частоту излучения и поэтому каждый год необходимо менять месторасположение ловушек для насекомых. Также важно использовать только оригинальные  запасные детали MO-EL.

mo-fly